展讯 | 鸿爪雪泥-徐若鸿中国画作品展在时代美术馆举办

2021年12月18日上午,“鸿爪雪泥-徐若鸿中国画作品展”在时代美术馆举办开幕酒会。此次展览是徐若鸿先生艺术生涯的首次个展。集中展示了徐若鸿各个创作时期的作品,同时展示了近期的水墨新作。是徐若鸿对于过往艺术道路的一次回眸。

展览的内容分为三个部分。第一部分展示了一些九十年代末的意工兼写作品,第二部分是转型为水墨后的新世纪头十年的作品,第三部分是近几十年的水墨大写意探索。艺术家把中国传统写意花鸟画和时代结合,又不失传统笔墨精神,显示出作品的时代特质以及徐若鸿的个人特质。

展览现场人头攒动,艺术界好友纷至沓来,为展览现场带来了热烈的氛围。艺术家,亲朋好友,及各界人士,都在这场迟来的首个个展上表达出对于徐若鸿老师艺术的深深肯定与喜爱。

 

 

展览现场

 

 

 

⌈现场采访⌉


 

安徽省美协主席陈林说:“徐若鸿的作品有现在很难看到的静,画面笔触松弛,松紧有度,有大开也有大合。笔墨的使用的很纯粹,没有躁气,显的通透,没有浊气。构图也很讲究,颜色高级。部分作品书卷气浓郁。画面整体很有格调。写生的作品也格外鲜活。”

第六届安徽省美协主席杨国新观看了画展之后表示:“中国画的笔墨结构之美在于蕴含着丰富的笔墨精神,反过来中国画的笔墨精神又通过精妙的笔墨结构之美得以体现,二者的相互依存共同构成中国画的核心。徐若鸿的画很好的体现了这一点,体现了笔墨精彩的重要性。”

著名画家郭公达老先生说:“徐若鸿的绘画又轻松又美丽,绘画的优点都让他占全了。我非常欣赏他。专程来看他的展览。原来我们都很熟悉。一般人满纸画的很认真,但是没有生气,他的虽然画的很简,但是很有生气。我很喜欢他。”

著名画家王仁华说:“对于这次展览我非常激动,因为我们都非常熟悉,都是书画院的。他一直是中国传统文化上特别下功夫,也非常执着。对于他的绘画态度非常的敬佩,特别是今天大家能感受到他的人气很旺。他有很浪漫的文人画家态度,也是个很走心得画家,同时也很看重现代绘画观念。画展中的几幅新画,感受到他对禅意的表达非常到位。很多作品让人感到在说话,有语言。很激动也很享受这次画展。祝贺徐若鸿画展成功。”

第六届安徽省美协副主席赵规划先生说:“非常高兴能来参加好友徐若鸿先生的画展,这是期待已久的事情。徐若鸿先生60了,从来没有搞过展览,今天办了这么隆重的一个画展,我非常高兴。徐若鸿是安徽当代花鸟画首屈一指的人物,他在中国传统绘画上用了很大的力气。无论是通过笔墨这种艺术手段表达对于中国绘画的理解,还是花鸟画的创作,都为安徽的中国画创作做出了很有益的贡献。从个人笔墨特色上看,来自传统,在笔墨功夫上达到了很高的程度,无论是笔墨的运用还是画面的处理上都有个人的见解,树立了很好的典范。徐若鸿先生近几年在中国画创作上有了很大的突破,特别是参加了五年一届,由文化部和中国美协举办的大展,几次参加这么一个重要活动。在艺术创作上也比较投入,一生致力于花鸟画的研究,为安徽美术事业发展做出了不可磨灭的贡献。”

中国书画院副院长、安徽省美协第四届副主席朱秀坤说:“徐若鸿先生是多年的朋友,也是画花鸟画的画友。他的绘画已经高出了花鸟画的层次。主要以画莲为主。《爱莲说》里说莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”,徐若鸿就是抓住了这个特点,把大小构图块面和中国画联系在一块。画莲的很多,画成徐若鸿这样的很少。在墨色的使用上,浓淡相宜,构图上大小点线面结合都做的很好。”

徐主席在谈到他的创作历程时说道:“艺术语言的产生是学习和摸索出来的,个人风格和语言的形成是一个自然而然的过程,由在生命历程中的生活经历及学习过程获取的养分综合评定,并非一蹴而就。在实践的累积和不断的创作中逐渐找到符合自己当下心境与心性的东西。

我一路走来,不断思考与探索个人风格的变化,并非刻意为之,水墨写意便是我近十年专注的方向。水墨写意是传统的绘画形式,我致力于将水墨写意中的传统笔墨精神表现出来,但更为重要是需要感应时代,与时偕行。笔墨当随时代的审美意蕴焕发新风貌,也希望观者能从我的作品中感受到正向精神力量。”


⌈艺术家简介⌉

徐若鸿

XURUOHONG

1957年出生于安徽淮南,籍贯山东枣庄

结业于西安美术学院国画高研班

现为中国美术家协会会员

安徽省美术家协会(第六届)副主席

安徽省美术家协会中国画艺术委员会副主任

安徽中国画研究院 副院长

安徽省书画院专职画家

国家一级美术师

 

主要作品:
1989年,《清气充溢》获安徽省美术作品展铜奖;
1992年,《爱莲图》入选文化部、中国美协主办的纪念毛泽东延安文艺座谈会讲话50周年“五月风”全国美术作品展,并获优秀奖;
1992年,《夏之梦》入选中国美协主办的“全国首届中国花鸟画作品展”;
1994年,《盛夏情》入选文化部、中国美协主办的第八届全国美术作品展,并获安徽省美术作品展银奖;
1994年,《沐雨图》入选中国美协主办的中国当代著名花鸟画家作品展,并获优秀奖;
1997年,《清莲图》入选中国美协、中国书协主办的首届世界华人书画展;
1998年,《圣境》参加纪念北京大学建校100周年全国书画作品展,并被北京大学收藏;
1999年,《清莲图·系列之一》入选文化部、中国美协主办的第九届全国美术作品展,并获安徽省美术作品展银奖;
1999年,《清莲图·系列之二》入选中国美协主办的全国第二届中国花鸟画展,并获优秀奖;
2000年,《忆江南》入选中国美协主办的“世纪·中国风情”中国画展,并获优秀奖;
2003年,《玉立苍波·清华高洁》入选中国美协主办的2003年全国中国画展;
2004年,《清凉世界》入选文化部主办的第三届全国画院优秀作品展,并获安徽省“新世纪首届美术大展”铜奖;
2007年,《清华高洁》获安徽省第二届美术大展铜奖;
2008年,《雅园清幽》获安徽省“迎奥运·美术书法优秀作品展”银奖(最高奖);
2009年,《清华祥和图》获安徽省第三届美术大展铜奖,《秋江晴艳》获安徽省第九届艺术节美术作品展银奖;
2010年,《冰清玉洁》、《晴秋》参加中国国家画院主办的“写意精神”学术提名展。
2014年,参加《异.境—京皖中国画名家邀请展》。
2016年,参加宁波美术馆举办的《新安墨韵—安徽画家八人中国画学术邀请展》。同年赴成都美术馆展出。
2017年,参加《新海派.新徽派—中国画名家邀请展》。
2018年,参加金陵美术馆举办的《新年墨韵—安徽画家十二人中国画学术邀请展》。
2019年,参加柳州画院举办的《新安墨韵—安徽画家四人作品展》。
2020年,参加兰州画院、兰州美术馆举办的《新安墨韵—皖籍画家七人作品展》。
2000年以来,多次参加全国性的学术活动及学术提名展,作品被多家全国性专业核心报刊推介宣传,并被许多专业机构及馆藏收藏。
2007年、2010年先后两次参加省稻香楼宾馆“桂苑”、“徽苑”宴会大厅、会见大厅的大幅作品创作、为安徽省委、省政府、省委党校等部门大幅作品创作。
出版有《徐若鸿画集》、《徐若鸿清花·水墨系列作品选》等。